【高质量发展】第一届“越南研究:文献、理论与方法研习营”在桂林举行

作者:李振鑫、陆斌、龚威
发布时间:2022-09-01

8月22日,在教育部国别和区域研究工作秘书处指导下,由广西师范大学主办,教育部国别和区域研究中心、国家民委“一带一路”国别和区域研究中心,广西高校人文社科研究重点基地——广西师范大学越南研究院和广西师范大学历史文化与旅游学院具体承办的第一届“越南研究:文献、理论与方法研习营”在桂林开营。教育部国别和区域研究工作秘书处主任、北京语言大学国别和区域研究院院长罗林教授、广西师范大学校党委常委、副校长苏桂发教授、广东外语外贸大学东方语言文化学院院长刘志强教授分别出席开营仪式并致辞;开营仪式由广西师范大学历史文化与旅游学院院长刘祥学教授主持。

罗林主任指出,本次研习营有助于推动国内国别与区域研究学科建设与发展,对于加强国别与区域研究人才队伍建设意义重大,研习营有助于深化国内越南研究,对追踪和回应国际越南研究学术热点、开拓研究领域、创新研究理论、整理研究文献具有重要的推动作用。最后,罗林主任指出,这是一场属于越南研究新老学者的学术盛宴。在这样一个特殊的时间举办这样一场大型的活动,对于我国国别与区域研究具有重要的理论和现实意义。

苏桂发副校长首先代表广西师范大学向第一届“越南研究:文献、理论与方法” 研习营的顺利举办表示祝贺,向不辞辛劳参加此次研习活动的领导、专家和学者们表示诚挚欢迎和衷心感谢。之后,苏桂发副校长介绍了广西师范大学的发展历程及其与越南的历史渊源和当前联系。他指出,此次研习营不仅是检验广西师范大学国别和区域研究学科建设和科研发展的“试金石”,更将是广西师范大学越南研究院力图使其国别和区域研究进一步走向高质量发展的新起点。

刘志强教授在致辞中高度评价了本次研习营活动,称赞其是国内首次高规格、高水平、跨学科专门针对越南研究的研习营。刘志强教授还特别强调了广西的越南的研究“延绵不断、生生不息”,具有巨大优势。他认为此次研习营囊括了越南研究领域的青年学者、硕士和博士研究生多个层次,对国内越南研究的未来发展意义重大,能极大推动学术人才的培养。

本次研习营为期7天,来自北京、上海、江苏、山东、湖北、四川、陕西、吉林、广东、广西、云南、贵州等地20余所高校的30位入选营员和近20位参会代表,一方面认真聆听专家讲座,享受一场场学术盛宴。研习营邀请了美国加州大学富勒敦分校孙来臣教授、广西师范大学越南研究院黄兴球教授、日本大阪大学名誉教授、日越大学桃木至朗教授、广西师范大学越南研究院丁克顺教授、台湾成功大学陈益源教授、广东外语外贸大学刘志强教授、中山大学国际关系学院牛军凯教授、郑州大学越南研究所于向东教授8位越南研究领域的知名专家线上、线下为学员做专题讲座和授课。

各位学员在随营老师的主持下,根据所提交论文的方向分为四组开展研讨交流,着重就中越关系、越南历史、越南文献以及当代越南问题等方面的研究进行深入热烈的讨论。黄兴球教授、陈国保教授、叶少飞教授、覃翊副教授、钟珂副教授五位随营老师全程指导,答疑解惑。在具体研讨过程中,来自不同学科背景的入营学员都非常注重新材料的发掘、新视野、新方法、新领域的拓展,追踪学术前沿,回应学术热点,由此为我国的国别区域研究提供了越南研究的经验和范式;结合专家讲座授课和学术研讨,研习营还组织开展了学术沙龙、学术考察和圆桌会议等多样化的学术活动,最大程度满足了参营学员丰富的学术需求。

本次研习营将来自不同专业、不同学科背景的前辈学者、青年教师、硕博在读同学,通过线上、线上汇聚一堂,围绕越南研究的文献解读、理论探索、方法创新等方面进行跨学科的对话、交流,发表前沿性、开拓性和创新性研究成果,反映了当前国内外越南研究的多重面向,也展现出青年学者的智慧与风采。

经过5天的学习、研讨、交流,第一届“越南研究:文献、理论与方法研习营”于8月26日圆满闭幕,广西师范大学历史文化与旅游学院蒋菲书记致闭幕词。本次研习营顺利完成各项既定议程,达到了成果分享、学术对话、思想碰撞的预期目标,为国内从事越南研究的青年学者搭建了一个成长交流的重要平台,得到了参会专家学者和学员的一致好评。

研习营开幕式