广西师范大学历史文化与旅游学院

【党史学习教育】历史文化与旅游学院开展“学史明理 通晓古今”系列讲座—带动党史学习教育走深走实

作者:邱杰 何金蓉
发布时间:2021-03-27
浏览次数:188

为深入学习贯彻习近平总书记关于“建设中国特色中国风格中国气派的考古学”的重要讲话精神,更好认识源远流长、博大精深的中华文明,做到学史明理,学史增信、学史崇德、学史力行。不断弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,3月26日,历史文化与旅游学院特邀山东大学东方考古研究中心主任、博士生导师栾丰实教授在王城校区开展“学史明理,通晓古今”专题讲座。讲座由学院分管教学副院长主持。

讲座伊始,栾丰实教授从人类对自身历史的认识、夏商周断代工程、中华文明探源工程以及五千年文明的实例四个方面展开论述。栾教授指出,人类对自身历史的认识开始很早,但长期处于传说的性质,如“女娲造人”传说。但在近代考古学诞生以来,关于人类自身历史的研究逐渐走上科学正规,如“三大起源学说”、“非洲起源”说等。接下来,栾教授着重讲述了“中华文明探源过程”,分为年代范围、研究区域、研究内容三个方面。20世纪初期,随着80年代良渚文化、红山文化等一系列重要考古新发现,使得中华文明起源研究提上日程。中国考古学研究的重心开始由以年代学为中心的文化史研究转移到古代社会方面。以文明起源和形成为中心的古代社会研究,逐渐成为中国考古学研究中最重要的内容。

随后,栾教授用极具代表性的文物照片为学子们讲述了中华文明五千年的考古发现,一幅幅生动的画卷构成了中华民族灿烂历史的文化长河。接下来的提问环节中,学子们围绕考古学背后的历史意涵、价值归因、选题方向等内容向栾教授提问,栾教授基于宏大的学科视野和深厚的专业功底,通过旁征博引,逐一耐心解答学子们提出问题,解开了同学们心中的谜团,帮助学子们扩宽了专业视界。

据悉,随着三星堆遗址文物的再发现表明,在历史长河中,中华民族形成了伟大民族精神和优秀传统文化,这是中华民族生生不息、长盛不衰的文化基因,也是实现中华民族伟大复兴的精神力量。通过学习历史,更为清晰认识中华文明起源和发展的历史脉络,认识中华文明取得的灿烂成就,坚定中华文明对人类文明的重大贡献,不断增强民族凝聚力和民族自豪感。

历史是最好的教科书,走的再远也不能忘记来时的路。本次学术讲座是学院进一步营造“学史明理学史增信”的学习氛围,带动党史学习教育走深走实,同时推动“独秀我行”学风建设系列活动取得实效的重要举措。通过开展“学史明理 通晓古今”系列学术讲座,邀请专家学者到校进行学术交流,让学子们领略专家风采,聆听智者声音,一方面让学子们明晰当前学科领域研究热点问题,拓宽研究视野,找准今后的学术旨归,为专业成长和科学研究打下坚实基础。另一方面通过学术探究,从中华民族灿烂的发展史中坚定文化自信,说好“中国故事”。

学院相关领导老师、班主任等100名师生到场聆听本次讲座。

(历史文化与旅游学院 文/邱杰 何金蓉 摄/何金蓉)

栾丰实教授在讲授

学生们在认真听讲