【党史学习教育】学史崇德:历史文化与旅游学院深挖廉政文化资源,打造党史学习教育“情景课堂”

作者:邱杰 邓诚馨 韦雅婕
发布时间:2021-04-13

大学生廉洁教育是高校思想政治教育工作的重要组成部分。在全党开展党史学习教育热潮下,加强大学生廉洁教育具有时代背景和现实意义,是构建合谐社会,促进高校人才培养和学生成长成才的客观需要。为加强大学生廉政教育,提升学生道德水平与文化素养,弘扬“倡廉、树廉、学廉、守廉”的校园廉洁文化,营造浓郁的学风建设氛围,创新党史学习教育形式,依托校内独秀峰廉政文化教育资源,以“党史学习教育+专业行动”工作思路,将党史学习教育入心入脑,取得实效。4月11日,学院开展“学史崇德”党史学习教育系列活动之第一届“独秀廉政文化基地”讲解员选拔大赛。学院旅游管理系教师代表、辅导员代表和学生共100人参与本次活动。

本次比赛共分两个环节,第一环节为各选手讲解独秀峰下廉政故事,第二环节为紧扣廉洁主题进行现场演讲。其中,有的选手围绕独秀峰崖壁上的历代廉政文化碑刻,深刻阐释“以铜为鉴,可以正衣冠,以人为鉴,可以明得失,以史为鉴,可以知兴替”的历史内涵;还有的选手深情地回顾民国时期的陈尚元题写的“廉泉”(月牙池)故事,深入浅出地还原了当时为官一方贤士“照明镜,喝泉水,正衣冠”的廉洁思想。最后一位选手选取清代著名清官许汝霖明书写的“福”字碑刻,描述当时许汝霖为官期间关心老百姓疾苦,清除弊端,惩治贪腐,为官清正廉洁,治家严谨的廉政故事。参赛选手们通过独秀峰下廉洁文化故事,深挖廉洁文化价值取向,从不同角度倡议同学们汲取古人哲思,在全国上下深入推进党风廉政建设背景下,积极汲取思想道德营养,在赓续精神血脉中坚定崇高价值追求,全面提升道德素养,在踏上新征程、奋进新时代道路上积蓄精神动力。

所有选手展示完毕后,旅游管理系教师代表吴笛霜就本次比赛进行专业点评。她首先肯定了选手们通过校内廉政文化资源进行历史学习,不断提升专业素养和综合能力的新思路和新方法。她指出,明镜照形,知史鉴今。学史崇德,旨在立德固本,重在修德正身,要在守德致远。她强调,我们学习党史,不仅要了解革命前辈在思想道德境界上所达到的高度,更要升华道德认知、强化道德自律、砥砺道德实践,增强学史崇德、赓续荣光、接续奋斗的思想和行动自觉。

据悉,独秀廉政文化基地是学校纪委和学院联合打造的新时代廉政文化教育的“情景课堂”,是学院深入挖掘校内廉洁教育资源,营造风清气正的校园文化环境,并结合学院旅游管理专业人才培养特色,打造“独秀践知”学风建设特色活动的实践举措。下一步,学院将继续把党史学习教育融入学风建设系列活动,发挥学科优势,精心策划和组织实施特色活动,将“学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行”贯穿学生第二课堂,助力大学生优良品格形成和专业素养的培育,将党史学习教育走深走实。

(历史文化与旅游学院  文/邱杰 邓诚馨 韦雅婕 摄/邓诚馨)

活动进行中

讲解环节