【学史增信】“坚定信仰跟党走,夯实技能久为功”历史文化与旅游学院将党史学习教育融入师范生技能训练

作者:邱 杰 梁二友 何金蓉
发布时间:2021-04-16

点亮一项技能,演绎一方讲台。为进一步加强党史学习教育融入人才培养全过程,提高学院师范生教学技能和培养质量,深化师范教育改革路径,为师范生提供展示教学风采的平台,历史文化与旅游学院于4月11日举办“独秀践知”学风建设系列活动暨2021年历史文化与旅游学院师范生教学技能大赛决赛。历史系教师代表、桂林市高中历史学一线教师代表、辅导员、学生共100人参加本次活动。

本次赛事主要考察选手在教学设计、说课、模拟上课以及板书运用情况。有的选手选取“新民主主义革命的崛起”子目进行模拟授课,通过时间坐标轴的教学方式,生动还原讲述中国共产党在新民主主义革命过程中的曲折和不平凡经历,特别是以毛泽东为核心的中国共产党在党的重要危机关头做出的重大决策,培养学生根据时代的主要矛盾,理解党的发展历程是曲折前进的,在党史学习教育中要正确理解“主流”和“支流”的关系,站稳政治立场,旗帜鲜明反对历史虚无主义。还有的同学选择“中国共产党的诞生”子目进行模拟试讲。认真梳理从“五四运动”爆发到工人阶级队伍壮大,再到马克思主义在中国的传播和中共“一大”的召开,突出建党的历史条件、重要意义的授课重难点,深刻阐述中国共产党“思想建党,理论强党”的鲜明特色和光荣传统。12位入围决赛的选手在讲课中合理利用史料,丰富了课堂教学内容;教案设计图文并茂,增添了课堂的生动性;语言激情昂扬,极大地调动的在场观众的学习情绪;思维逻辑清晰,层次鲜明,并结合体态语一步步地引导在场观众不断深入思考学习,增强了试讲感染力。

所有选手展示完毕后,评委代表桂林市第十九中学黎碧清老师和桂林中山中学孟佳老师围绕选手教案设计、史料运用、课程目标设置、课程重难点解析、板书内容等方面予以点评并给出四点建议。一是备课设计要拟定目标,分析学情,确定方法,不局限于内容;二是教学过程要适当运用恰当的教学方法,展现思考深度;三是史料运用要注意细节,即标注出处,论从史出,注重培养历史判断、意识,突显思辨特征;四是区分不同学龄阶段历史教学的授课目标任务。

活动最后历史系负责人进行总结发言。他指出,作为一名历史师范生,要发扬“学在平时,练在经常”的求学务实精神,不断夯实师范生技能,充分掌握史料内容,强化教案设计、试讲、三笔字、教姿语态训练。他强调,同学们在试讲中要着重把握教学目标内涵与外延关系,多采取启发式教学,注重课件排版设计,提高教学信息技术和板书融合运用能力,增强课堂的专业性、趣味性和丰富性。他要求,今年是建党百年,历史学专业同学理应认真系统学习党史理论知识,走在前,做表率。在“党的故事我来讲”、“感党恩 跟党走”、“我为群众办实事”等党史学习教育系列活动中展现历史学专业学子风采。

本次大赛选出了一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优秀奖6名。接下来,学院将把获奖选手组建党史学习教育理论宣讲团,深入各党支部、团支部进行专题理论宣讲,通过理论宣讲下支部和校内外教育实践活动,让同学们发出青年声音,展现青春力量,说好“党史故事”。

(历史文化与旅游学院 文/邱 杰 梁二友 何金蓉 摄/梁二友)

选手说课现场

嘉宾点评