【党史学习教育】历史文化与旅游学院召开党委理论学习中心组第四次集中学习暨党史学习教育专题读书班(第三期)

作者:杨似海
发布时间:2021-05-24

5月17日上午,历史文化与旅游学院党委理论学习中心组第四次集中学习暨党史学习教育专题读书班(第三期)在王城会议室召开。本期读书班重点围绕两个专题开展学习,一是习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,加快推进一流专业建设,推动我院学科建设、基层党建等工作高质量发展;二是学习党在改革开放新时期的历史,扎实有序推进我院党史学习教育落实落细。

院党委书记蒋菲主持中心组学习暨读书班并讲话,学院领导班子、党委委员、办公室主任、分团委书记、工会主席、专职组织员参加了本次学习活动。

院党委书记蒋菲就专题学习提出具体要求,一要深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,推动我院学科建设和人才培养迈上新台阶;二要学深悟透、知行合一,深入学习党在改革开放新时期的历史,继承并发扬改革开放的宝贵经验,把学习成果转化干事创业的动力和方法;三要把握七一等重要学习节点深化学院党史学习教育,充分利用各类平台与资源积极营造浓厚的庆典氛围;四要总结运用党史学习教育的成功经验,统筹党史学习教育与学院事业发展,深化党史学习教育成效,推进学院工作落细落实,以优异成绩献礼中国共产党成立100周年。

院党委副书记、院长刘祥学就如何推进学院教育内涵式发展作了发言。他指出,在新时代下,要以开放式的眼光和前瞻性的思维推动学院学科建设高质量发展;要以市场需求为导向切实提升学生核心竞争力;要结合师范类院校特色,紧跟时代步伐,深入推进学科交叉与融合,彰显新文科的价值与意义;要积极借鉴国内外高校的先进经验,借助他山之石推进我院教育国际化,为把我院建设成国内一流、世界知名的高水平学院而努力。

院党委宣传委员、副院长蓝武领学党在改革开放时期的历史,他从五个方面详细讲述了如何学习党在改革开放新时期的历史,他提到要全方位、深层次诠释改革开放史,从不同视角深刻领悟党史的要义与精神;要对照现实结合历史发展规律解读学习改革开放史的重要性和必要性;要坚持人民至上、实践第一的原则,切实推进党史学习教育走深走实。

院党委组织委员邹长清领学习近平总书记在清华大学考察时的重要精神。他谈到,我院要紧跟学校建设国内一流大学高校的步伐,把握高等教育的时代内涵与应有之义,围绕我院学科特色与资源优势,充分发挥深厚的办学底蕴与历史,凝聚发展共识,狠抓教学质量,实现我院高质量发展。

学习研讨环节,院党委副书记、纪检委员吴高,副院长蒋冬青、徐毅,院党委年委员陈洪波围绕学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神以及结合我院实际学习党在改革开放新时期的历史、推进学院国际化发展和高质量建设等方面畅谈了学习体会。