【党史学习教育】历史文化与旅游学院召开教职工“四史”学习教育暨师德专题教育动员部署会

作者:邹玲芮
发布时间:2021-06-12

6月11日下午,广西师范大学历史文化与旅游学院召开教职工“四史”学习教育暨师德专题教育动员部署会,会议要求全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,深入落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和中共中央办公厅印发《关于在全社会开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的通知》,推进实施教育部等七部门《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》精神和校党委部署要求,面向全院教师强化以党史学习教育为重点的“四史”学习教育,引导广大教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,进一步强化师德师风建设,努力推动全院“四史”学习教育暨师德专题教育高起点开局、高标准开展、高质量推进,以为党育人、为国育才优异成绩庆祝中国共产党百年华诞。本次大会由学院党委书记主持,学院院长做专题报告,全体班子成员和全院教职工参加学习。

学院党委书记作“四史”学习教育暨师德师风专题教育动员讲话,要求全院教职工坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要论述和教师思想政治和师德师风建设工作的重要意义,及时跟进学、前后贯通学、联系实际学,加深对中国共产党的初心宗旨和伟大贡献的感悟,鼓励全体教职工坚持理论联系实际原则,进一步落实立德树人根本任务,规范教育教学行为,不断提升教学水平和课程思政实效,为推进学院高质量发展、为全面建设社会主义现代化国家贡献力量。

党委书记主持会议

学院院长作“师德师风专题教育”报告,聚焦学校师德师风建设的重点任务,开展高校教师行为准则宣讲解读,就加强师德师风建设、全面提高教师思想道德素质和修养提出要求。他提出,全体教职员工要结合“四史”学习教育,深入学习贯彻习近平总书记关于“三个牢固树立”、“四有”好老师、“四个引路人”“四个相统一”“六要”等重要论述精神,严格遵守新时代高校教师职业行为十项准则和研究生导师指导行为准则,筑牢理想信念根基,落实立德树人根本任务,争做“四有”好老师、营造和谐有序的教书育人环境。

学院院长作“师德师风专题教育”报告

全院教职工共同观看了《榜样的力量》优秀教师先进事迹视频短片和《八起典型案例,对师德违规“零容忍”!》师德警示教育片,会议要求全院教职工要以要以优秀教师为榜样,以教育部公开曝光的典型案例自查自省、引以为戒,树立底线意识,涵养高尚师德。

教职工观看优秀教师先进事迹视频短片

教职工观看师德警示教育片

为切实做好教职工理论学习工作,扎实推进以党史学习教育为重点的“四史”学习教育,会议上全院教职工共同观看了由央视纪录片《建党伟业》《长征》撰稿人、国防大学军史专家刘波教授主讲专题报告《红船精神》。教职工们反映,通过专题学习回望百年的伟大历史,走近了承载革命精神的伟大奋斗历程,能更好地帮助大家发扬红色传统,传承红色基因,赓续精神血脉,滋养爱国情怀。

教职工观看学习《红船精神》专题报告

会议还传达了2021年校园安全教育活动月的相关活动精神和要求,组织全体教职工进行了国家安全教育,共同观看了国家安全观宣传教育片和《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,全院教职员工进一步明确了开展国家安全教育的重要性和紧迫性,对国家安全观的具体内容也有了更深的了解。

教职工共同观看国家安全观宣传教育片

会议指出,教育部党组已经将今年确定为“高校教师思想政治工作强化年”,本次大会既是一次动员会,也是一次工作布置会,更是推进落实会。会议要求全院教职工要以今天的动员大会为契机,一要结合“四史”学习教育,深刻领会教师思想政治和师德师风建设工作的重要意义,进一步规范教育教学行为,严格遵守新时代高校教师职业行为十项准则和研究生导师指导行为准则;二要深入学习贯彻习近平总书记关于“三个牢固树立”、“四有”好老师、“四个引路人”“四个相统一”“六要”等重要论述精神,筑牢理想信念根基,落实立德树人根本任务,促进学院教育教学高质量发展。三要认真落实学校党委、行政的决策部署要求,切实增强师德师风的思想自觉和行动自觉,为学院高质量发展提供强大力量。

最后,学院党委副书记传达学校于6月9日下午召开的2021届毕业生就业创业工作推进会会议精神,介绍学院为推进毕业生就业所采取的措施、当前就业进展情况、所面临的困难以及接下来的进一步举措,动员全体教师全员参与到学院就业推进工作中,号召全院教师齐心协力,奋力完成学院全年就业创业工作责任目标。学院党委书记传达学校相关重要文件精神,就认真落实学校党委、行政的决策部署要求,对学院近期重点工作任务进行布置,对结合“四史”学习教育暨师德专题教育,进一步加强教职工思想政治建设和规范教育教学行为作出具体安排。

(历史文化与旅游学院 文/邹玲芮 贲国艳)