【身边榜样】领衔湘江战役研究 赓续共产党人精神血脉

作者:
发布时间:2021-09-10

湘江战役,作为伟大长征中最悲壮的一幕,一直铭刻在习近平总书记的内心深处:“这个感情在我心里。共和国是红色的,不能淡化这个颜色。”今年四月,总书记在广西考察的第一站就来到这个红色圣地,缅怀革命先烈,赓续共产党人精神血脉。

精神所在,就是血脉所在,就是力量所在。“坚定信仰、无限忠诚、钢铁纪律、敢于担当”——这是湘江战役的精神内核,也是长征精神在广西大地上的生动体现,更是八桂儿女坚定理想信念,砥砺革命意志,完成新时代长征路的力量源泉。

唐凌教授——一位入党四十二载默默耕耘,扎根八桂大地潜心学术,将科学研究视为终生使命,笔下所写满满尽是广西这片红色热土历史的学者。

学术成果丰硕。领衔《湘江战役研究》项目,实现学校教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目零的突破;主持国家社会科学基金项目《抗战时期桂越国际交通线图文志资料整理与研究》,广西人文社会科学发展研究中心系列丛书项目《新广西抗战史》(六卷本);完成国家社会科学基金项目《战时“农都”在外来旱地农作物引进及传播中的作用》,桂学研究会项目《桂柳运河的历史功能及其作用》,抗战大后方丛书子项目《抗战大后方的广西》等一系列研究。出版学术专著《广西商业会馆研究》、《桂柳运河史研究》和资料集《广西商业会馆系统资料碑刻集》等共计11部;在《理论月刊》、《中国边疆史地研究》、《抗日战争研究》、《中央民族大学学报》、《广西师范大学学报》等高水平学术期刊发表学术论文共计100余篇。荣获广西社会科学优秀成果一等奖1项、二等奖4项,广西优秀专家,享受国务院特殊津贴专家等荣誉。

资源县社岭村调研考察现场教学

社会服务杰出。为全区各地党政干部培训班讲授《广西抗战地位》、《湘江战役对中国革命的影响》等专题共计40余场;撰写以广西何以尚家风为样本的廉政案例《以孝作忠,报国为民》,被中共中央纪律委员会和国家监察部网站长久收录,作为领导干部教育的素材;在广西电视台、“广西历史文化大讲堂”主讲《风雨沧桑相思埭》、《漫谈广西商业会馆》,在桂林电视台、“桂林百姓讲堂”主讲《桂林古道魅力》、《寻找桂林历史文化的力量》,传播地方历史文化;为国家长征文化公园(广西段)建设提供智力支持;作为桂林历史文化研究院院长,组织力量开展桂林历史文化资源的调查研究、开发利用。

全国直播《民族文化遗产与小康社会建设》文化遗产公开课

唐凌教授——一位从教四十三载倾心育人,坚守初心不改本色,与学生共同成长,立德树人桃李天下的师者。

坚守三尺讲台。如今,已年过66岁的他却仍然坚持在教学第一线开展工作。为马克思主义专业博士研究生讲授《中国近代史基本及前沿问题》,为中国近现代史专业硕士研究生讲授《中国近代史专题研究》、《中国近代经济史专题研究》、《民族经济融合与社会变迁》等课程,为历史、旅游管理、文化产业管理等专业本科生讲授《历史年代学》、《观石读史》等课程;承担公共素质教育课程《观石读史》教学,该课程依托上海智慧树教育平台面向全国开放,现已辐射国内25所高校的3000余名师生;为学校各学院本科生党员培养对象讲授党课及为各学生团体开设学术讲座过百场。此外,他特别关心青年教师成长,从不计较个人得失,言传身教,谦虚和善,常年坚持对青年教师的传帮带,为广西历史教育事业培养了一批又一批的优秀教师。由他带领的教学团队致力于开展民间文献的开发与利用,取得较为突出的成绩:《观石读史引阅读创新,促历史教学改革的探索与实践》荣获自治区教学成果一等奖,以民间历史文献研究为主的《观石读史》课程入选自治区双一流本科课程建设计划;完成广西教学名师项目,荣获广西优秀教学成果一等奖3项、二等奖3项,教材优秀教材一等奖1项,主持《观石读史》(“广西首批在线开放课程建设与应用支持计划课程”)研究;荣获全国模范教师、全国优秀教师、广西高校教学名师等荣誉。

唐凌教授给青马班学员讲授党课

深受学生爱戴。满怀热情,积极创新,不断更新教学内容和教学方法,注重科学精神和创新能力的培养,用心用情投入到教学当中,这是他对教学工作不变的态度,更是对学生培养不变的职责。他的历年评教成绩均为优秀。正如同学们所说,唐老师的课是大学期间极富学术力量和情感力量的课程之一。近五年,指导完成博士学位论文1篇,硕士学位论文13篇,学士学位论文19篇。其中,2篇硕士学位论文和2篇学士学位论文被评为优秀,3篇学士学位论文在学术刊物上公开发表。

赓续精神血脉,要靠每一位共产党员来实现。钻研红色历史,培育时代新人。唐凌教授,一位投身广西乃至中国红色历史研究的八桂学人。

赴资源县社岭村开调研考察