【党建动态】历史文化与旅游学院党委理论学习中心组(扩大)第九次集中学习会议

作者:文/ 贲国艳 梁志龙
发布时间:2022-01-04

12月20日上午,广西师范大学历史文化与旅游学院在王城校区学院办公楼第二会议室举行党委理论学习中心组(扩大)第九次学习会议。学院党政领导班子成员、党委委员、各党支部书记、工会主席、办公室主任、分团委书记及专职组织员参加本次会议,学院党委负责人主持会议。

会议集中学习环节由学院党委负责人进行领学自治区第十二次党代会精神,她强调要以学习贯彻党的十九届六中全会精神和自治区第十二次党代会精神为重点,结合学院实际深化巩固拓展党史学习教育成果。学院负责人领学习近平在党外人士座谈会重要讲话精神。他强调学院要立足扎根边疆,发挥学科专业优势,积极服务国家乡村振兴发展战略,努力为学校“双一流”建设作出应有的贡献,为党和国家发展贡献出力量。

学院党委相关负责人领学传达了习近平法治思想和习近平在中共中央政治局第三十五次集体学习的讲话精神,围绕把握好十大关系,从科学性、实践性、人民性三点出发进行展开领学。学院相关负责人领学习近平总书记新闻媒体系列贺信及讲话精神,强调宣传工作是党的一项极端重要的工作,党员干部要高度重视宣传工作,全面贯彻《中国共产党宣传工作条例》精神,传播好声音,传递正能量,要强化党管新闻的原则,把宣传工作融入日常。学院相关负责人还领学习近平总书记在中央经济工作会议的重要讲话精神,他强调,要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,善于用政治眼光观察分析经济社会问题,紧扣中央经济工作会议确定的目标任务,扎实推进“十四五”高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大召开。学院相关负责人领学习近平在平安中国建设表彰大会讲话精神,他强调一定要坚决筑牢疫情防控安全防线,不能麻痹大意,切实守护师生安全。要守好安全底线,对于王城校区博物馆、实验室等建筑要严格落实安全管理责任到人的安全责任意识,放假前要对学生宿舍、办公室、实验室进行安全排查,及早发现安全隐患,抓好安全工作落实。

会议结合学习内容,对学院2022年工作计划进行了研讨。最后学院党委负责人总结指出,习近平法治思想用“十一个坚持”系统阐述了新时代推进全面依法治国的重要思想和战略部署,强调学习习近平法治思想,一要切实提高政治站位,以高度责任感和使命感,推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,聚焦提升人才培养质量,把习近平法治思想有效融入课程思政建设;二要切实围绕中心服务新发展,以服务国家和人民的时代感和紧迫感,发挥学科专业优势,扎实推进学院“双一流”建设和深化综合改革;三是要切实筑牢学校学院安全防线,切实保障师生生命财产安全。她提出三点要求:一是强化责任落实,把校园安全工作作为重点工作来抓,有针对性地部署开展学院安全隐患排查,切实维护师生安全和校园稳定;二是强化安全教育,把安全稳定教育纳入日常教育教学活动之中,提高安全教育的针对性和实效性,努力营造“人人护安全、事事讲安全、处处重安全”的良好氛围;三是要突出安全防范为先,进一步抓好隐患排查整治,进一步夯实安全基础,为学院高质量发展提供坚实的安全保障。学习习近平在党的新闻舆论工作座谈会上重要精神,她强调一要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,强化思想引领和理论武装,营造良好的舆论氛围。积极凝心聚力造势,助力学科建设。二要聚焦立德树人根本任务和“三全育人”生动实践,宣传好学院“三全育人”成效。选树宣传典型人物,展现了文旅美好形象。要打造网络文化品牌,为师生提供了丰富多彩的网络文化服务和精神文化产品。三要充分落实学校“强院兴校”战略,做好学院舆论引导和新闻宣传工作,要严格落实教学、团学、科研、行政等业务口的宣传职责和负责人抓好落实和审核工作;四要充分落实稿件撰写、上传标准、工作流程等环节的具体要求,严格遵守党委分管领导的审稿制度,努力提升学院宣传工作的质量。

学习会场