【党建动态】历史文化与旅游学院党委召开第七次党委(扩大)会议贯彻落实近期上级有关会议精神研究布置近期重点工作

作者:王文友
发布时间:2022-04-01

3月31日,历史文化与旅游学院党委在王城校区第一办公楼212会议室召开会议,学习习近平总书记在十九届中央纪委第六次全会上的重要讲话精神和近期习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,学习贯彻自治区第十二届纪律检查委员会第二次全体会议精神,传达学习全区教育系统有关会议和学校近期重要会议精神,研究2022年全面从严治党、依法治院、统战工作、档案工作、疫情防控、意识形态和安全稳定工作。学院党委委员、纪委委员、专职组织员、办公室主任、各党支部书记参会。会议由学院党委主要负责人主持。

会议指出,全面从严治党是新时代我们党治国理政的一个鲜明特征,也是中国特色社会主义大学治理体系和治理能力现代化的重要优势,也是学院改革发展稳定的坚强政治保证。学院党委要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,深入贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》精神,把党的政治建设摆在首位,把全面从严治党和依法治院工作有机贯通,以学院的高质量发展助力学校高水平大学建设和新时代幸福美好师大建设。

会议强调学院各级党组织、广大党员师生和教职员工要坚决贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委第六次全会上的重要讲话精神,全面落实全区第十二届纪律检查委员会第二次全体会议部署要求,学习贯彻学校2022年全面从严治党暨“清廉师大”建设动员会议精神和要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,一要坚持新发展理念,把全面从严治党贯穿“十四五”规划落实全过程,以初心和使命作为政治本色和前进动力,主动服务国家发展战略,推进学院“三全育人”综合改革,不断提高人才培养质量,推动全面从严治党驰而不息地向纵深发展。二要从强化基层党组织建设、党员干部部作风建设、教师队伍师德师风建设入手,扎实推进全面从严治党向基层延伸, 以标本兼治原则,引导教职员工努力做新时代“四有”好老师和“四个引路人”。三要坚定理想信念,筑牢思想堤坝,严守政治纪律和政治规矩,把责任扛在肩上,发挥好纪委监督作用,定期开展党员领导干部和公职人员涉酒违纪违法专项整治工作和贯彻落实中央八项规定精神专项整治工作,加强廉洁文化建设,持续做好独秀廉洁文化基地,抓实抓细各项纪律工作,为建设“清廉师大”助力,以全面从严治党新成效推进学院治理体系和治理能力现代化,为学院内涵式高质量发展作出新的贡献。四要加强党委领导,健全大统战工作格局,切实履行主体责任,激发学院各级党组织统战工作活力,加强教育引导,筑牢共同思想政治基础,切实做好民主党派和无党派人士工作,切实推进党外代表人士队伍建设,扎实做好民族宗教工作,创新港澳台侨工作,加强条件保障,形成统战工作合力,不断铸牢中华民族共同体意识。

会议学习传达了全区教育系统疫情防控调度暨疫情处置培训视频会议精神,强调广大党员干部、师生员工要深刻认识到当前疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,一要切实把思想和行动统一到党中央、国务院和自治区党委、政府,以及教育部的决策部署上来,压实工作责任,严格落实疫情防控的相关规定,严格执行请假销假制度,做好常态化疫情防控措施及日常健康监测登记,严格做好自我防控。二要杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,要加强人文关怀,持续做好对师生的关心关怀与服务保障,从严从实抓好当前学院疫情防控工作。三要坚持稳中求进,统筹疫情防控和学院高质量发展,努力克服疫情不利影响,全力抓好年度重点工作,实现全年预期工作目标,推动高质量发展迈出更大步伐。坚持不懈,从严从实狠抓各项防疫工作,确保教学生活平稳有序。

会议还审定了《历史文化与旅游学院2022年理论学习计划》等文件,研究了人才工作、档案管理工作等其他事项。