【党史学习教育】“重返历史现场•感悟信仰力量” 文旅学院成功举办“学党史•强信念•跟党走”主题党日交流观摩会暨 “开学第一课”

作者:蒋菲 牛苗苗
发布时间:2022-04-20

为认真贯彻《广西师范大学新时代党建带团建工作实施方案》着力培养为担当民族复兴大任的时代青年,不断创新主题党日活动形式,提升党支部的组织力、战斗力,深入落实“党建带团建,团建领班建”的目标任务,用心用情推进党史学习教育常态化长效化,4月10日晚由历史文化与旅游学院党委组织,本科生历史学党支部承办的“学党史• 强信念•跟党走”主题党日交流观摩会暨 “开学第一课” 通过党史情景剧的形式,把广大师生带回到波澜壮阔的历史现场,感悟信仰力量,坚定历史自信、筑牢历史记忆,激励广大师生满怀信心奋进新征程,建功新时代。

本次活动作为学院新学期“开学第一课”,以党史学习教育为主题,采用线上直播与现场活动相结合的方式举行,学院党委书记、党委副书记、教工党支部书记、本科生党支部书记、研究生党支部书记、学院全体学生参加此次活动。

活动中,党支部充分发挥支部历史学专业特色,以历史人物马克思和恩格斯的“时空对话”为线索,选取百年党史中的重要历史场景,采用“表演+视频”“演唱+朗诵”“对话+互动”等形式,通过“思想的萌发、五四风雷、初生的太阳、春风袭来、不屈的力量、新的征程”等六个章节,展现了从马克思主义的诞生新中国成立,再到改革开放和党的十九届六中全会等党史发展过程中的重要历史场景,以创作历史情景剧的方式带领大家“回到历史现场,走近百年奋斗征程”。学生演员们通过党史学习,把自己对党史的理解融入激情的表演中,以精湛的演技感染了在场观众,将近代以来中国人民追求中华民族伟大复兴的重大成就与历史经验生动演绎,是学院党委强化党建带团建,推动基层党支部不断深化党史学习教育的一次生动实践。

学院党委书记充分肯定了此次主题党日交流观摩会的创新实践,指出:“通过创新主题党日的示范交流,将进一步提升学院基层党建工作的实效性和针对性,从而进一步提升基层党支部的组织力,希望、各党支部要提高政治站位,做到领会精神往心里去,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、见行见效;二要紧扣活动主题,结合专业特色丰富学习教育形式内容,做到创新形式往实里走。三要整合红色资源,提高党史资政育人效能,推动基层学习教育往深里走。党委书记还鼓励师生们培养创新意识,结合专业知识更好的创新学习方式和内容,引导激励广大学子沉浸式学习领会党史,在新征程中强信念、跟党走。

据悉,此次观摩活动是学院党委推动基层党组织不断深化党史学习教育常态化和常效化的一次创新探索和有益尝试,主题鲜明、立意深远、内容丰富、形式新颖,将教育性与观赏性融为一体,创新了主题党日活动教育开展形式,使参加活动的师生强化了思想、增长了知识、交流了经验、提升了素质,不断提升党史学习教育实效性和针对性,巩固拓展了党史学习教育成果。文旅学子通过本次“开学第一课”探索了党建带团建新途径,擦亮了奋斗底色、汲取了奋进力量,为新学期新征程起好步、开好头。

(历史文化与旅游学院 文/蒋菲 牛苗苗)

马克思主义的诞生

五四运动的爆发