【党建动态】学院党委理论学习中心组(扩大)召开2022年第三次集中学习暨党史学习教育第八期读书班

作者:易谦柳、曹迎春
发布时间:2022-09-08

9月5日,学院党委在王城校区院办212会议室召开理论学习中心组(扩大)2022年第三次集中学习暨党史学习教育第八期读书班。会议由学院党委书记主持并讲话,全体院领导、院党委委员、办公室主任、分团委书记、工会主席、专职组织员参加本次学习活动。

会上,学院党委书记蒋菲领学习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上发表重要讲话和自治区党委《关于加强对“一把手”和领导班子监督的实施意见》、《关于加强新时代党员干部家庭家教家风建设的意见》,并结合贯彻落实学校“强院兴校”战略和推进“清廉学院”建设谈学习体会。学院党委副书记、院长刘祥学领学习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神和《习近平生态文明思想学习纲要》,结合做好统战工作和助力学院高质量发展谈学习体会。

学习研讨环节,党委副书记吴高、副院长蓝武、副院长蒋冬青、副院长徐毅依次结合习近平在中共中央政治局第四十次集体学习习近平总书记重要讲话精神以及习近平关于力戒形式主义官僚主义重要论述和中共中央办公厅印发的《纪检监察机关派驻机构工作规则》、中共中央办公厅转发《中央宣传部、中央组织部关于认真组织学习<习近平谈治国理政>第四卷的通知》、四部系统记述习近平同志地方工作经历图书和习近平总书记在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼发表重要讲话,以及《习近平经济思想学习纲要》和习近平总书记主持党外人士座谈会并发表重要讲话精神,领学并交流学习体会。

会议最后,蒋菲强调,全院上下一是要持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习,及时跟进贯彻落实习近平总书记近期重要讲话精神,提高政治站位、胸怀“国之大者”,拥护“两个确立”、做到“两个维护”,始终坚持正确政治方向,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,不断加强党对学院工作的全面领导,以更加扎实的工作作风,认真抓好学院党建和思想政治工作守正创新;二是要扎实做好迎接党的二十大宣传工作,更好凝聚团结奋进的强大正能量,贯彻学校“强院兴校”战略,深化学院管理体制改革,以高质量党建引领学院高质量发展,助力学校“双一流”建设,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开和建校90周年;三是要画好同心圆,团结全院力量,进一步开创学院统战工作新局面,充分发挥统一战线的重要法宝作用,发挥学科专业优势和集体力量,为学院高质量改革发展积极建言献策、添砖加瓦,为推动学院学科建设、教师队伍建设汇聚智慧力量;四是学院党委要切实担负起全面从严治党主体责任,认真贯彻落实民主集中制,强化 “一把手”监督,扎实推进“清廉文旅”建设,主要领导自觉扛起“第一责任人”责任,班子成员严格落实“一岗双责”,不断健全各负其责、统筹协调的管党治党责任工作格局,切实提高一体推进“三不腐”的能力和水平,党员干部要提高政治站位,充分认识到家庭家教家风建设是推进全面从严治党、营造良好政治生态的重要抓手,也是加强党内政治文化建设的重要内容,自觉加强自身家庭家教家风建设,筑牢廉洁从政思想基础,以身作则、率先垂范。学院纪委要认真履行监督责任,主动应对新形势新挑战,深化对管党治党、反腐败斗争规律的认识,强化思想教育引导,增强不想腐的自觉,推动学院全面从严治党和新时代廉洁文化建设向纵深发展;五是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,将《习近平谈治国理政》第四卷与第一卷、第二卷、第三卷作为一个整体,引导广大师生党员、干部读原著学原文、悟原理知原义,要把学习《习近平谈治国理政》第四卷与学习《习近平经济思想学习纲要》《习近平生态文明思想学习纲要》和四部系统记述习近平同志地方工作经历图书结合起来,坚持理论联系实际的马克思主义学风,更好用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,要结合全面做好学院改革发展稳定各方面工作、高效做好统筹疫情防控工作,把党中央决策部署的各项任务贯彻落实下去,为建设国内高水平大学和新时代幸福美好师大,贡献文旅力量。

2022年第三次集中学习暨党史学习教育第八期读书班现场