【深入开展主题教育】历史文化与旅游学院党委召开领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会

作者:孟焕
发布时间:2023-08-28

按照党中央、自治区党委和学校党委的统一部署要求,8月27日,历史文化与旅游学院党委在育才校区越南研究院三楼会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。会议由学院党委书记蒋菲主持,校党委督察办副主任江庆彬到会指导并讲话,学院党委领导班子全体成员参会,学院非党员领导干部、党支部书记代表、专职组织员列席会议。

学院党委高度重视开好这次主题教育专题民主生活会,坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和自治区党委、学校党委有关部署要求,精心制定方案,认真开展了准备工作。会前,学院党委理论学习中心组,采取集体研讨和个人自学相结合的方式,认真学习了习近平总书记关于党的建设的重要思想,关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,关于“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”等重要论述,关于高等教育的重要指示批示,以及这次专题民主生活会的有关要求,进一步统一思想、深化认识,为开好民主生活会打牢思想基础。学院领导班子成员围绕这次民主生活会的主题,深入开展谈心谈话,听取各方面的意见建议,切实沟通思想、找准差距、形成共识;深刻剖析典型案例,系统查摆梳理问题,认真撰写对照检查材料,为高质量开好民主生活会奠定了坚实基础。

会上,学院党委书记蒋菲代表领导班子通报了2022年度民主生活会整改落实情况。认真梳理总结了学院开展主题教育的情况,通报了主题教育调查研究、问题清单整改整治、为民办实事项目完成情况,代表学院党委领导班子作对照检查,坚持问题导向,深入查摆问题和不足,在对查摆出的问题和反面典型案例进行了深入的剖析后提出了切实可行的整改措施。

随后,蒋菲带头作个人对照检查,班子成员逐一围绕“理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律”等6个方面突出问题进行对照检查,结合自己的实际情况和工作实际,认真查摆存在的问题和不足,深入剖析问题根源,并提出切实可行的整改措施,明确努力方向和改进举措,班子成员之间严肃认真开展了批评与自我批评,达到了检视问题、明确方向、交流思想、增进团结、促进工作的目的。

江庆彬在点评讲话时指出,这次会议准备充分、组织严密,程序规范,学院党委领导班子和班子成员的对照检查扎实全面,问题找得准,剖析讲得实,措施谈得透,相互批评严肃认真,达到了统一思想,增进团结,推动工作的目的,是一次高质量的专题民主生活会,希望学院下一步抓好问题整改,推动民主生活会成果转化运用;进一步落实全面从严治党要求,加强领导干部作风建设;及时上报材料,党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部召开的组织生活会,过好双重组织生活。

学院党委书记在总结讲话中指出,这次专题民主生活会,大家发扬自我革命精神,从严从实开展批评和自我批评,交流了思想、检视了问题、剖析了根源、明确了方向,经受了一次深刻党性锻炼。下一步,学院党委将从四个方面巩固和加强主题教育的良好成效。一是进一步强化理论武装,提高政治能力,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,着力在“以学铸魂”筑牢根本上下功夫,把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系和精髓要义,掌握其世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,将之运用贯通于学院发展实践;二是进一步强化政治建设和纪律建设,坚持不懈落实全面从严治党主体责任,推动“清廉文旅”建设落实落细,着力在“以学增智”强化忠诚上下功夫,推动习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署一贯到底;三是进一步强化作风建设,着力在“以学正风”上下功夫,坚持问题导向,针对主题教育调查研究“三项清单”中还没有完成的任务,细化整改措施,明确任务进度,列出完成时限,切实把各项问题整改到位,扎实做好专题民主生活会“后半篇文章”;四是进一步强化实干担当,着力在“以学促干”上下功夫,坚守为党育人、为国育才初心使命,切实提升政治能力、思维能力、实践能力,抢抓发展机遇,加强系统谋划,发扬斗争精神,将主题教育焕发出来的工作热情转化为干事创业的强大动力,奋力开创学院高质量发展新局面。

民主生活会现场