广西师范大学历史文化与旅游学院

【媒体文旅】中国网报道历史文化与旅游学院“恭请喝茶”油茶调研团社会实践风采

作者:韦为 陈心怡 梁琪
发布时间:2024-03-04
浏览次数:10

2月27日,中国网以《品尝茶香鱼美,探寻瑶乡特色茶文化》为题,关注报道我院“恭请喝茶”油茶调研团前往广西桂林市恭城瑶族自治县开展以“传承油茶情,共筑振兴梦”为主题的寒假社会实践活动。

文章介绍了凤凰山斑鱼馆旗下桂林新欧记食品有限公司如何通过弘扬瑶族饮食文化、坚守工匠精神,并结合传统与现代标准创新油茶产品,以推广油茶文化,助力恭城油茶产业走向全球。

现将报道原文分享如下:

为进一步深化对恭城油茶这一民族特色资源的了解,促使油茶走出瑶乡,向外推广走向世界,2024年1月12至13日,广西师范大学“恭请喝茶”油茶调研团队前往广西壮族自治区恭城市开展了一次深入调研活动。期间调研团队来到了凤凰山斑鱼馆(下文简称:新欧记)这家远近闻名的油茶企业,以恭城油茶为主题,深入挖掘这独具地方特色的茶文化。

团队与新欧记负责人合照

守匠心精神,做品质油茶

恭城新欧记凤凰山斑鱼馆在各大网络平台都备受注目,作为一个地方特色的油茶餐馆何以登上众多网络达人的“打卡”榜单?跟随着“恭请喝茶”油茶调研团队的步伐,让我们去探寻其成功的秘诀。

在调研过程中,在企业负责人的采访中了解到新欧记一直秉持着“弘扬瑶族饮食文化,让恭城油茶走进千家万户”的担当使命,打造了一系列以“油茶”为主题的特色产品;坚守工匠精神,对顾客做出“人品、企品、产品,三品和一”的承诺,做到优质绿色选材,坚决不使用冷冻食材、劣质食材,严格要求每一环节,保证产品的最佳质感和口感。

剖析当下困境,打造更符合大众需求的油茶产品

油茶作为瑶乡特色文化,适应瑶族人民生存的区域环境和生活习惯,油茶里含有生姜、大蒜等原材料,其味辛辣苦口且油茶制作需要多道工序的磨制,在当代社会的快节奏下大众接受范围有限。

油茶里面富含茶多酚和姜蒜等成分,不仅是提神醒脑的利器,也是一款良好的营养产品可排毒美容、清肠减肥、延年益寿、保健抗癌、预防疾病。

为让油茶之美绽放世界、“让世界爱上恭城油茶”,新欧记将“原版”恭城油茶进行了传承与创新,结合传统手工和新时代量化标准,打造了一系列更符合时代需求和市场需求的新产品。如油茶膏,将油茶制为膏体,冲泡即食,更符合了当下年轻人快捷方便的需求,且相较于传统的油茶,其刺激性味道更小,更加迎合了大众的口味。带上精美的包装,油茶也能作为了礼品走进千家万户。

团队成员采访新欧记负责人

打造中国咖啡,助力民族复兴

弘扬瑶族饮食文化,使油茶产业经济化、网络化、世界化,传递民族文化之美,“助力中华民族伟大复兴,让恭城油茶走向世界。”新欧记一直在行动!

为跟上时代步伐,新欧记也紧随潮流做出了对未来的部署。在当代网络空间成为新领域的背景下,新欧记积极推动“互联网+油茶”新模式的发展,将传统民族资源与互联网相结合,依托各大网络平台宣传油茶;对油茶预制品的口味、包装深入改良设计,拓展年轻人市场。以此提高油茶的知名度和受众范围,助力恭城油茶向世界迈步!(韦为、陈心怡、梁琪)

报道链接: