广西师范大学历史文化与旅游学院

【独秀讲堂】中国现代化史研究专家虞和平教授应邀到我院举行“中国现代化史研究的新思考”专题讲座

作者:肖靖
发布时间:2024-05-31
浏览次数:304

为丰富我院历史学专业学生的学习生活,提升学生的专业素养与知识水平,深入研究中国现代化的发展历程。历史文化与旅游学院特邀请中国社会科学院近代史研究所原副所长、研究员、华中师范大学特聘教授虞和平老师于2024年5月26日下午在王城学术报告厅举办“中国现代化史研究的新思考”主题讲座。2022级、2023级历史学专业本科生参加本次讲座。

活动伊始,由主持人徐毅老师对虞和平老师进行介绍,并简述讲座流程。在讲座中,虞老师回顾了自己在中国现代化史领域的研究历程与心得,系统梳理了学术界对中国现代化史的研究历程,高屋建瓴地阐述了新时代开展中国现代化史研究的重要方面及其需要注意的问题,强调学习贯彻习近平总书记关于中国式现代化的重要论述是推进中国现代化史研究的理论指引,并通过对比较研究的生动讲述,向我院学生展示了颇有意义的现代化史研究方法。

讲座最后,由徐毅老师总结发言,对虞和平老师的精彩讲座表示由衷感谢,并主持互动提问环节。虞和平老师与同学们沟通交流,耐心答疑,在师生对话交流讨论之后,本次讲座圆满结束。

本次讲座的成功举办,加深了我院学子对中国现代化史研究的理解。同时,也为历史学专业的学生提供了专业的历史研究方法,拓宽了我院学生历史研究的视野,为今后的历史研究打下坚实基础。

虞和平老师在做讲座学子在认真听讲


友情链接

广西师范大学
Copyright © 2020 广西师范大学文化与旅游学院
地址:广西桂林市秀峰区王城1号 院办电话:0773-2804985
纪委电话:0773-2812961 纪委邮箱:wlxyjw@163.com
版权所有:广西师范大学(桂ICP备05000954号-1 桂公网安备45030502000260号)